SMK Cokroaminoto 1 Banjarnegara memiliki kedudukan yang strategis dalam mempersipkan SDM yang dituntut memiliki kompetensi pada suatu keahlian tertentu untuk mengisi kebutuhan dunia kerja di era glibalisasi terutama di era Asean Free Trade Area ( AFTA ) dan Asean Free Labour (AFLA ). Tidak terkecuali SMK Cokroaminoto 1 Banjarnegara dengan 4 ( empat ) Kompetensi Keahlian mampu menjawab tantangan tersebut dengan memberikan pengetahuan dan mengembangkan wawasan siswa melalui kurikulum dan berbagai aplikasi teknologi, serta di dukung dengan berbagai fasilitas, diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Gedung bertingkat milik sendiri
  2. Semua siswa masuk pagi
  3. Kerjasama dengan berbagai Perguruan Tinggi dan Perusahaan di Propinsi Jawa Tengah serta Jakarta
  4. Tersedia Lab. Komputer terkoneksi dengan Internet
  5. Tersedia Lab. Bahasa, Lab. Akuntansi, Lab. Perkantoran, Lab. Teknisi Komputer, Lab. Jaringan Komputer, Lab. Administrasi Server, Lab. Teknisi Sepeda Motor.
  6. Pembelajaran dilengkapi dengan LCD Projektor
  7. Lingkungan Sekolah memiliki Free Area Hotspot
  8. Tersedianya BKK (Bursa Kerja Khusus) dimana lulusan SMK Cokroaminoto 1 Banjarnegara dapat tersalurkan tenaganya secara langsung di berbagai Perusahaan-perusahaan dan PT yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.