Teknik Komputer dan Jaringan

TKJ-PNG

Merupakan salah satu Paket Keahlian yang tertua kedua di bidang keahlian Teknik Komputer dan Informatika di SMK Cokroaminoto 1 Banjarnegara. Didirikan dan dibuka pada tahun 2005 oleh Manajemen SMK Cokroaminoto 1 Banjarnegara. Karena semakin berkembangnya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi khususnya di bidang IT maka Paket Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK Cokroaminoto 1 Banjanjarnegara didirikan sebagai Jurusan yang diharapkan mampu menembus dunia kerja dan industri yang sesuai dengan bidang keahlian TKJ.

Apakah Jurusan TKJ itu
Jurusan TKJ sendiri merupakan ilmu berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkait kemampuan algoritma, dan pemrograman komputer, perakitan komputer, perakitan jaringan komputer, dan pengoperasian perangkat lunak, dan internet. Namun selain itu, jurusan TKJ juga memberikan kompetensi keahlian tambahan yaitu listrik, elektro, perangkat lunak dan perangkat keras. Dalam proses pendidikan selama di SMK jurusan TKJ, siswa akan diajari dari tingkat dasar tentang perakitan, perbaikan komputer, perbaikan peripheral, web desain, jaringan, sampai dengan keamanan jaringan. Dengan semua keahlian yang diajarkan secara lengkap sejak tingkat pertama sampai dengan akhir, diharapkan siswa mampu berkompetisi sesuai dengan keahlian dalam dunia kerja yang berbasis teknologi.

Peluang Jurusan TKJ
Siswa- siswa yang memilih jurusan TKJ di SMK, mereka juga bisa lho mendapatkan penghasilan sampingan selain di sekolah. Dengan berbagai keahlian yang mereka miliki dan keadaan lingkungan yang tidak bisa lepas dari teknologi, tentunya banyak permasalahan khususnya bidang komputer yang terjadi. Nah, disitulah peluang anak- anak TKJ untuk menyelesaikannya. Permasalahan ringan seperti instalasi, troubleshooting komputer, bahkan jaringan bisa menjadi lahan peluang untuk menghasilkan uang.

Alumni TKJ
Bagi siswa SMK jurusan TKJ, peluang ketika lulus adalah sangat terbuka lebar, maksudnya siswa lulusan bisa melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi sesuai dengan kompetensinya misalnya komputer dan  jaringan atau bisa melanjutkan ke jenjang yang mungkin berbeda rumpun jurusannya. Selain itu bila lulusan menghendaki tidak untuk melanjutkan studinya, siswa lulusan masih bisa bekerja dengan segala keterampilan yang sudah pernah diajarkan sebelumnya. Peluang dalam dunia kerja adalah dalam hal IT, menjadi teknisi atau membuka usaha sendiri yang berbasis IT jika punya modal yang lebih.